Выступление первого вице-спикера СФ Н.Федорова на заседании круглого стола по вопросам практики применения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»
Уважаемые коллеги!
1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Правоприменительная практика за такой небольшой срок вряд ли достаточно наработана. Однако в последнее время в Совет Федерации все чаще поступают обращения граждан, экспертов, должностных лиц, в которых высказывается озабоченность тем, что отдельные нормы закона могут быть использованы для реализации мошеннических схем с недвижимостью.
Поскольку проблема затрагивает права граждан, тем более в такой чувствительной сфере, как жилищная, Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко на заседании Совета палаты 13 июня поручила мне совместно с членами Совета Федерации оперативно рассмотреть вопросы, которые были затронуты в ходе приема граждан в Санкт-Петербурге.
В силу «чувствительности» правовых отношений, регулирующих вопросы регистрации прав на объекты недвижимости, гражданского оборота недвижимости, кадастрового учета, в Совете Федерации запланирована серия соответствующих мероприятий (круглые столы, парламентские слушания).
Первый круглый стол был проведен 30 мая этого года Комитетом по экономической политике. Рассмотрены вопросы реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Выработанные рекомендации еще не официализированы. Сегодня мы в продолжение темы затронем иной аспект, связанный с государственной регистрацией жилых помещений.
30 июня планируется провести парламентские слушания «Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота». Полагаю, что после более системного анализа и комплексного обобщения члены Совета Федерации выскажут профессиональные и ответственные предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сегодня в работе круглого стола принимают участие представители федеральных органов власти, в том числе Росреестра, Минфина, Минстроя, нотариата, уполномоченные по правам человека и уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, адвокаты, представители науки и общественных организаций.