Выступление Николая Федорова на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации
Добрый день, уважаемые коллеги!
Предыдущее заседание состоялось семь месяцев назад, в марте. Поэтому отмечу ряд событий, произошедших в этот период и имеющих значение для нашей с вами работы.
20 июля в Йошкар-Оле состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Глава государства несколько неожиданно для некоторых руководителей субъектов Российской Федерации обратил внимание на добровольность изучения школьниками языков народов России, а также на недопустимость снижения уровня преподавания русского языка. По итогам заседания был дан ряд поручений. В частности, начиная с 2018 года в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» предполагается выделение на конкурсной основе субъектам Федерации субсидий из федерального бюджета, исходя из оценки эффективности реализации ими программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию. Будет реализован комплекс мер по поддержке и развитию этнографического туризма, этнокультурных просветительских проектов. Президент поручил доработать проекты правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам, подготовить методические рекомендации для органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по актуальным вопросам государственной национальной политики, включая выявление и предупреждение конфликтов.
В рамках реализации поручения Президента федеральным агентством подготовлен законопроект, устанавливающий правовые и организационные основы работы по социальной и культурной адаптации мигрантов (сейчас проходит согласование в Правительстве). Разработан проект профессионального стандарта для специалистов в области межнациональных отношений.
Расширен перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания общественно полезных услуг. Теперь к ним отнесена работа по развитию межнационального сотрудничества, по сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов России.
При президиуме Российской академии наук создан Научный совет по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.
Наша страна получила право на проведение VI Всемирной фольклориады. Мероприятие состоится в 2020 году в Уфе. Соответствующий Указ подписан Президентом России.
Уважаемые коллеги!
Сегодня на заседании Совета речь пойдет о применении государственной системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Задача разработки системы, необходимость которой особо отметил Президент, поставлена в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.
Мы неоднократно убеждались в том, что конфликты возникают не на пустом месте. Факторами роста межнациональной и межконфессиональной напряженности являются изменение этно-демографического баланса, криминальные происшествия, обострение конкуренции на рынке труда, а зачастую – из-за отсутствия должной реакции на эти процессы со стороны представителей власти. Цифровые технологии и бурное развитии социальных сетей упростили возможности организации массовых беспорядков и конфликтов.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Афоризм отца медицины относится и к социальным недугам. Поэтому необходимо создание системы, которая позволила бы оценивать в режиме реального времени состояние межнациональных отношений и своевременно прогнозировать риски возникновения конфликтов. Это очень важно для принятия решений на региональном и муниципальном уровне.
Пока не знаю, как эта система выглядит и работает, поскольку у Совета Федерации нет к ней доступа. По просьбе сенаторов я обратился к руководству Федерального агентства по делам национальностей, чтобы палата регионов (в Верховном Совете СССР – Совет национальностей) получила возможность доступа к системе.
Интересно, что, по информации агентства, не везде данные системы востребованы органами власти. И даже у обладающих правом доступа пользователей.
По данным ФАДН, в настоящий момент доступ к системе мониторинга предоставлен всем субъектам Федерации, настройки муниципального уровня проведены в 43 субъектах Федерации. Также пользователями системы являются Администрация Президента, полномочные представители Президента в федеральных округах, Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, Национальный антитеррористический комитет, Министерство обороны Российской Федерации. В 14 регионах представители органов власти ежедневно пользуются Системой, в 18 регионах – не реже 2-3 раз в неделю. Представители органов власти 29 регионов входили в Систему более месяца назад. В 24 регионах представители органов власти не входили в Систему в течение 2017 года.
Необходимо, чтобы все регионы не просто были подключены к системе, но и в полной мере использовали ее возможности оценки, анализа и прогнозирования ситуации.
Важно не только обеспечить развитие системы мониторинга, расширение ее технологических возможностей, но и вести подготовку соответствующих квалифицированных специалистов в регионах.
Не менее значимо привлечение экспертов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, которые могли бы давать адекватную оценку событиям, прогнозировать возможные риски, помогать органам власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений.
Хотелось бы услышать от коллег и от представителей Федерального агентства по делам национальностей, насколько охвачена мониторингом такая «проблемная» сфера, как система исполнения наказаний? К сожалению, в ее учреждениях нередки случаи распространения радикальных, экстремистских настроений, возникновения часто весьма острых конфликтов заключенных друг с другом и с администрациями исправительных учреждений. Не менее важен и постоянный контроль ситуации в среде мигрантов, внутри этнических диаспор.
Актуальная информация о состоянии и тенденциях развития межнациональных отношений в регионах представляет большой практический интерес для Совета Федерации. Нам как палате регионов очень важно знать положение на местах, отслеживать возникновение и развитие проблемных ситуаций, а при необходимости оперативно принимать меры парламентского реагирования, включая изменения в законодательство.
Уважаемые коллеги!
Наше заседание проходит в преддверии Дня народного единства и 100-летия Октябрьской революции. Трагические события вековой давности напоминают нам о важности сохранения межнационального и гражданского мира, о губительности общественных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Поэтому особое звучание приобретают сейчас слова Президента России Владимира Владимировича Путина: «Наша задача – сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, в первую очередь, обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества».
Спасибо за внимание.