Сенаторы просят подключить их к системе мониторинга ФАДН
Совет по межнациональным отношениям Совета федерации (СФ) обсудил проблемы применения в регионах системы мониторинга межнациональной ситуации. Совет рекомендовал правительству решить проблемы финансирования, технического обеспечения системы и подготовки кадров. А главе Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорю Баринову глава совета вице-спикер СФ Николай Федоров посоветовал лично встречаться с министрами, чтобы договариваться и решать проблемы. Эксперт считает, что мониторинг ФАДН не показывает главного — причины национальных конфликтов и мотивацию людей, примыкающих к террористам и экстремистам.
Система мониторинга межнациональной ситуации внедрена во всех регионах, но только в 44 субъектах РФ к ней подключили муниципалитеты, сообщил сенаторам заместитель главы ФАДН Андрей Меженько. «Сейчас используется только 5% возможностей системы»,— отметил он. Сенаторы, помимо этого, назвали в числе проблем ФАДН отсутствие квалифицированных кадров на местах и недофинансирование.
По словам господина Меженько, сейчас на подписи у премьера Дмитрия Медведева находится постановление правительства, регулирующее организацию и проведение мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов, а также порядок его использования. После подписания постановления, по его мнению, может решиться и вопрос о финансировании системы мониторинга (на нее выделено 10 млн руб.), в этом случае она заработает более эффективно.
«Система приобретет статус государственной, а указания правительства чиновники выполняют более охотно, чем рекомендации агентства»,— пояснил он “Ъ”. Заместитель главы ФАДН также отметил, что из-за недостатка мощностей, например, невозможна одновременная работа всех подключенных пользователей или автоматическая обработка архивных данных, невозможно также проследить развитие событий в динамике.
Замдиректора департамента координации информатизации Минкомсвязи Дмитрий Дубынин удивился, что в проекте постановления правительства заложен «незначительный бюджет на систему» и ФАДН не просит его увеличить. «На всех этапах разработки системы мы говорим о дополнительном финансировании. Об этом в докладе на межведомственной комиссии говорил Игорь Вячеславович (Баринов.— “Ъ”)»,— ответил ему Андрей Меженько.
«По своему опыту работы в правительстве (в 2012–2015 годах возглавлял Минсельхоз.— “Ъ”) могу сказать, что, чтобы добиться чего-то, главе ФАДН надо не с докладами выступать, а лично встречаться с министром связи Николаем Никифоровым, министром финансов Антоном Силуановым, сидеть два-три часа, убеждать их»,— сказал глава совета Николай Федоров.
На это господин Дубынин сообщил вице-спикеру СФ, что госпрограммы Минкомсвязи недофинансированы и «денег нет». Господин Федоров заметил, что, «когда люди договариваются, можно найти решение, даже если денег нет».
Члены совета СФ обратились к ФАДН с официальной просьбой подключить сенаторов к системе мониторинга. Уже ознакомившийся с системой первый заместитель главы комитета СФ по федеративным отношениям Степан Киричук сказал, что «комитет включился в работу, есть 70 договоров регионов с ФАДН, в ближайшее время остальные заключат». Господин Киричук предложил ФАДН учитывать данные «уже сложившихся в регионах местных мониторингов, такие есть, например, в Татарстане, Севастополе, Хабаровском крае», и «определить критерии подключения к системе ФАДН муниципалитетов — невозможно же все 22 тыс. подключить».
Сенаторы рекомендовали правительству решить вопросы о дополнительном финансировании системы мониторинга, «предоставлении необходимых электронно-вычислительных мощностей». Агентству рекомендовано «организовать обучение сотрудников органов госвласти регионов» и ответственных за использование данных мониторинга в муниципалитетах. Также совет обязал ФАДН ежегодно отчитываться об итогах мониторинга межнациональной ситуации в регионах перед Федеральным собранием.
Глава профильного комитета Общественной палаты России Иосиф Дискин считает, что «система ФАДН не объясняет причины национальных конфликтов, мотивацию людей, особенно молодежи, примыкающих к экстремистским организациям».
Оценки ситуации ФАДН, взятые из СМИ и социальных сетей, говорит член ОП, «от лукавого, как в советские времена говорили, что соцреализм — воспевание партии доступными для нее методами».
Ответить на главные вопросы, по его словам, может только «система более высокого уровня», в которой «обобщены данные всех систем — регионов, МВД, ФСБ, ФСО, Минобрнауки».