Николай Федоров выступил с отчетом о работе полномочного представителя Совета Федерации в Государственной Думе

Non multa sed multum. В немногих словах – скажи о многом. Уважаемые коллеги! Примечательно, что это известное изречение еще древних римлян было обращено прежде всего –  к сенаторам. По-моему, обращение не только разумное, но и актуальное. И чтобы не  пробираться сквозь дебри цифр и фактов, вся необходимая информация о моей работе в качестве полномочного представителя Совета Федерации в Государственной Думе  сосредоточена в раздаточных материалах. Это позволяет мне либо завершить доклад, либо все-таки остановиться  на некоторых, ключевых моментах…

Думается, не случайно от Совета Федерации до Госдумы – как говорится,  рукой подать. Ибо мы – две палаты одного Федерального Собрания, словно два крыла у птицы, и должны с уважением и  бережно относиться друг к другу. Тесное взаимодействие наших палат требует, прежде всего,  постоянного и  оперативного решения целого ряда организационных вопросов.  В данном контексте мое участие в заседаниях Совета Госдумы дважды в неделю – по понедельникам и средам – позволяет влиять на определение приоритетов в рассмотрении   законопроектов, экономить рабочее время сенаторов. Данное направление становится особенно востребованным, когда начинается работа согласительных комиссий по отклоненным  нами законам.  

Другое направление моей деятельности – мониторинг  прохождения законопроектов, субъектами законодательной инициативы которых являются Совет Федерации, сенаторы,  парламенты субъектов Федерации. Здесь без  цифр не обойтись.  

В 2018 году на рассмотрение в Госдуму внесен 161 такой законопроект. Из них приняты Государственной Думой – 37; приняты в первом чтении – 16; отклонены – 6; сняты с рассмотрения в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы – 4,  остальные в работе.

Интенсивное взаимодействие профильных комитетов  палат за прошлый год  помогло извлечь из долгого ящика целый ряд годами копившихся законопроектов, стряхнуть с них пыль и вдохнуть в них жизнь. В результате в минувшем году в целом принято 68 (!) законов, субъектами законодательной инициативы которых являются Совет Федерации (1) и сенаторы (67). (В  2017 году их было 56).  

Плюс благодаря активному сотрудничеству с профильными думскими комитетами при подготовке законопроектов ко второму чтению скорректированы 103 законопроекта принятием важных поправок, подготовленные членами Совета Федерации.

Уважаемые коллеги!  Еще один штрих, характеризующий нашу работу. Благодаря  настойчивости Совета Федерации  (и особливо, как ранее говорили, да и писали на Руси, неустанному деланию на плодоносной ниве Председателя нашей палаты) за прошлый год  удалось добиться принятия Госдумой долгожданных субъектами Федерации законов.  Это  перевод с регионального на федеральное финансирование лечения ряда редких (орфанных) заболеваний;  обеспечение интеллектуального учета электроэнергии за счет ресурсоснабжающих организаций; совершенствование законодательства в сфере агрострахования в пользу производителей сельхозпродукции;  предоставление льгот по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций лицам, оказавшим финансовую поддержку учреждениям культуры.  

Особо стоит упомянуть многострадальный, в муках появлявшийся на свет закон о любительском рыболовстве. Отрадно отметить, что в законе нашли отражение принципиальные требования нашей палаты - бесплатность и общедоступность любительского рыболовства.

Серьезную обеспокоенность у членов Совета Федерации вызвала отмена с  начала текущего года регионального налога на движимое имущество. В результате и без того  дефицитные региональные бюджеты лишались до 185 млрд. рублей. Лишь благодаря принципиальной позиции нашей палаты  был найден выход из этой болезненной ситуации. В виде дополнительных дотаций только из  федерального бюджета на компенсацию выпадающих в этом году доходов  выделено 96,6 млрд. рублей.  Эти средства упреждающе, уже в конце прошлого года направлены в субъекты Федерации. Но!..

Уважаемая Валентина Ивановна! Думаю, Комитету по бюджету эту тему  нужно тщательно отслеживать. Нельзя исключать, что к ней придется еще вернуться. Ибо методики расчетов и отчетов Минфина порой бывают настолько извращенными…то есть изощренными…

По инициативе  Председателя Совета Федерации в законе о федеральном бюджете удалось расширить программу по развитию материально-технической базы детских поликлиник, на ремонт и строительство детских больниц. В рамках достигнутой с Правительством договоренности объем финансирования программы «Развитие здравоохранения» на 2019 – 2021 гг.»  вырос почти на 13 млрд. рублей, благодаря чему  уже в этом году только моя родная Чувашия дополнительно получит для детей почти 370 млн. рублей.

Квинтэссенцию всех этих  инициатив Совета Федерации можно определить одной фразой: «В пользу регионов».

Уважаемые коллеги! В истории политической мысли есть выражение: правительство – мозг...якобы, а  парламент – сердце, чувства народа.  Но, как показывает практика, в российской конструкции власти есть орган, которому  удается гармонично соединять  в своей деятельности и чувства, и  разум многонационального народа России.  И это – Совет Федерации!

Благодарю за внимание.



30 января 2019
13:24
Поделиться