Хуже, чем преступление. Николай Федоров в блоге сенатора высказался о закрытии чебоксарских городских библиотек
Аккурат перед новогодними праздниками местные власти сделали жителям столицы Чувашии просто "сказочный подарок". Одним росчерком пера главы горадминистрации 6 из 18 филиалов "Объединения библиотек города Чебоксары" прекратили свое существование. Причем месяцем ранее муниципальные чиновники в ответ на беспокойство горожан на голубом глазу заявляли, что "говорить о закрытии части филиалов преждевременно". И это только первая ласточка: грядет, с позволения сказать, "оптимизация" учреждений культуры и спорта. Реализация и сдача в аренду освободившихся площадей, мол, позволит пополнить городскую казну.
Хотел бы ошибиться, но, видимо, перед нами тот самый случай, когда описанные выше действия хуже, чем преступление. Это ошибка. И ошибка стратегическая, поскольку сокращение сети городских библиотек в первую очередь негативно отразится на жизни юных чебоксарцев. Ведь, согласно статистике, 89 процентов посетителей библиотек в столице Чувашии - дети.
Сами городские власти, похоже, из-за этого совершенно не переживают: передадим фонды в ближайшие школы - ничего страшного. Но дело совсем не в механическом перемещении книг и журналов из одного здания в другое. Закрытая библиотека - это погасший очаг культуры, опустевший уютный теплый дом. Здесь под руководством библиотекаря, которого по значимости труда надо ставить рядом с учителем, малыши отправлялись в увлекательные путешествия по бескрайнему книжному морю, их папы и мамы, бабушки и дедушки могли полистать газеты и журналы, почитать произведения классиков или новый роман современного автора.
А что теперь? В сегодняшних Чебоксарах появляются даже минимально не обеспеченные необходимой социальной инфраструктурой микрорайоны с домами-"человейниками". Обитателями многоэтажек в большинстве своем становятся молодые семьи с детьми. Где им утолять книжный голод? Добираться в оставшиеся в живых библиотеки через весь город на перекладных?
Примечательно, что во многих других небогатых регионах, несмотря на все трудности, власти изыскивают средства на открытие и оснащение современным оборудованием центров чтения. На помощь приходят и федеральные власти: в рамках национального проекта "Культура" к 2024 году планируется переоснастить в России по модельному стандарту свыше 600 муниципальных библиотек. Хотя все это для нашей огромной страны, конечно, лишь капля в море. Вспоминаю, что в одной небольшой по площади Чувашии к лету 2007 года мы с опорой на собственные ресурсы завершили создание сети, включающей свыше 500 модельных библиотек. В результате посещаемость сельских центров чтения выросла на 40 процентов. Наши наработки сегодня успешно воплощают в жизнь другие субъекты Федерации.
"Когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию", - заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета, посвященного проблемам здравоохранения. А куратор социального блока вице-премьер Татьяна Голикова прямо признала, что оптимизация системы здравоохранения во многих регионах была проведена неудачно. По данным Росстата, с 2000 по 2015 годы в стране стало вдвое меньше больниц. Эксперты подсчитали, что в случае сохранения таких темпов закрытия медучреждений Россия скатилась бы к показателям 1913 года.
Оптимизация, проводимая чебоксарским градоначальником и его командой, на мой взгляд, куда опаснее. Потому что больницы и поликлиники лечат тело. А библиотеки врачуют душу.