Новая Доктрина - амбициозные задачи
Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров выступил на пленарном заседании Совета Федерации
Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!
Считаю необходимым обратить ваше внимание на хорошее и полезное событие. С момента принятия первой в истории России Доктрины продовольственной безопасности прошло 10 лет. За это время многое изменилась в социально-экономической ситуации, возникали риски и угрозы, вызванные антироссийскими санкциями. И на днях, 21 января с учетом перечисленных факторов Президент своим указом утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности.
Хочу обратить внимание на то, что в числе национальных интересов государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период сформулирован отдельный пункт. Он гласит: «Недопущение ввоза на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания и разведения, а также их оборота, запрещение выращивания и разведения животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии или которые содержат генетический материал искусственного происхождения, а также контроль за ввозом и оборотом продовольственной продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (за исключением ввоза и посева генно-инженерно-модифицированных организмов, выращивания растений и разведения животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ)».
Уважаемая Валентина Ивановна! Это значимый результат для нас, поскольку по Вашей инициативе Совет Федерации неоднократно поднимал данную тему и давал соответствующие рекомендации Совету безопасности, Администрации Президента и Правительству. С учетом актуальности сохранения экологически здорового российского сельхозпроизводства и органических продуктов питания считаю полезным, чтобы наш профильный комитет в рамках парламентского контроля в режиме активного мониторинга на регулярной основе заслушивал информацию Россельхознадзора и Роспотребнадзора с участием экспертов о проблемах и ходе исполнения Доктрины в части ГМО.
Не без чувства удовлетворения докладываю, что в новой Доктрине учтены практически все рекомендации парламентских слушаний и круглых столов, проведенных в Совете Федерации в прошлом году по поручению Председателя палаты. Впервые в перечне показателей самообеспеченности, в отношении которых установлены пороговые значения, появились: семена основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%, овощи и бахчевые – не менее 90%, фрукты и ягоды – не менее 60%. Это очень высокие показатели. И нужно их добиться.
Уважаемые коллеги! В Указе Президента Правительству поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации Доктрины. Думается, что мы – Совет Федерации и, прежде всего, профильные комитеты – должны принять самое непосредственное участие в подготовке плана.
В связи с этим полагаю целесообразным и по этой проблематике провести внеочередное заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации с участием руководства Минсельхоза, других заинтересованных министерств и ведомств, курирующего АПК заместителя Председателя Правительства, а также экспертов.