Ситуация под контролем. Выступление первого заместителя Председателя СФ Николая Федорова на пленарном заседании Совета Федерации
Уважаемая Валентина Ивановна!
Поскольку в связи с известными обстоятельствами и рекомендациями компетентных органов власти по согласованию с Вами мы перенесли запланированное на этой неделе заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему: «О плане мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности», позвольте обратить внимание коллег на ряд актуальных обстоятельств.
Уважаемые коллеги! Очевидно, что текущая ситуация на продовольственном рынке требует дополнительного мониторинга и анализа. Из-за повышения спроса на отдельные виды социально значимых продуктов питания необходима оценка возможностей агропродовольственной инфраструктуры по бесперебойному снабжению населения и наличия соответствующих запасов.
В числе прочих, например, особого внимания требует обеспечение сухими молочными адаптированными смесями для питания детей раннего возраста. Наш профильный комитет вчера провел дистанционное обсуждение с участием Минсельхоза и производителей данного вида продукции по выявлению возможных рисков и выработке плана действий.
Мы пришли к выводу, что требуется принять ряд дополнительных мер в соответствии с правительственным антикризисным планом. В частности:
установить режим "зеленого коридора" в отношении импорта деминерализованной сыворотки Д90;
установить нулевую ставку таможенных пошлин на компоненты для производства этих смесей с целью недопущения роста цен на данную продукцию.
Соответствующее обращение мы направим сегодня профильному вице-премьеру.
По итогам оперативного мониторинга ситуации в целом, уважаемая Валентина Ивановна, возможно, мы скорректируем и тему заседания Совета, рассмотрим вопросы практической реализации положений Доктрины с акцентом на физическую и экономическую доступность продовольствия для населения.
Напомню, что в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Президентом, органы исполнительной власти субъектов Федерации во взаимодействии с федеральными органами власти реализуют единую государственную политику в области обеспечения продовольственной безопасности, в том числе формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Федерации.
В данном контексте, уважаемая Валентина Ивановна, считаю целесообразным рекомендовать коллегам в рамках предстоящей региональной недели провести мониторинг ситуации с обеспеченностью населения социально значимыми продуктами питания, посетить инфраструктурные объекты, проверить наличие запасов продовольствия, условия их хранения и информировать о результатах наш профильный комитет.
И ещё. 16 марта Минсельхоз создал оперативный штаб по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. По Вашему поручению, Валентина Ивановна, мы договорились с министром о том, что в работе этого штаба палату регионов будет представлять наш коллега, первый заместитель председателя Комитета Сергей Федорович Лисовский.
Работа штаба ведется с использованием информационной системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности, которая функционирует в Минсельхозе и во всех субъектах Федерации.
Органы управления АПК субъектов Федерации ежедневно вносят свои данные в этот информационный ресурс. При этом очень важно чтобы от субъектов Федерации представлялась объективная исходная информация.
В связи с этим считаю также полезным, чтобы сенаторы в рамках региональной недели познакомились с деятельностью региональных штабов, оказали им содействие, проверили, насколько убедительно и должным образом организована работа по наполнению информационной системы.
Просил бы учесть все это в нашей совместной работе.