Знаете ли вы страну такую? Выступление первого заместителя Председателя СФ, Первого Президента Чувашской Республики Николая Федорова на пленарном заседании Совета Федерации
Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!
Знаете ли вы страну такую,
Древнюю и вечно молодую,
Где в лесу тетерева токуют,
Словно песней сердце околдуют,
Где коль праздник – от души ликуют,
Коль работа – гору дай любую!
Знаете ли вы такой народ,
У которого сто тысяч слов,
У которого сто тысяч песен
И сто тысяч вышивок цветет?
Думаю, что приведенные строки народного поэта Петра Хузангая дают яркий и точный портрет моей родной республики, отметившей на днях 100-летие со дня образования. Соответствующий декрет подписал в 1920 году председатель Совнаркома Ленин, отец которого, Илья Николаевич Ульянов, не только знал и поддерживал великого просветителя народов Поволжья и Урала, создателя чувашского алфавита Ивана Яковлевича Яковлева, но и, как полагают некоторые ученые, имел чувашские корни. Так это или не так, но вождь мирового пролетариата в любом случае связан с моей родиной, поскольку современная Чувашия в значительной степени сформировалась из былой Симбирской губернии.
Для Чувашии, как и для всей России, главным богатством были, есть и будут люди. И мы гордимся нашими земляками: украсившим Санкт-Петербург архитектором, одним из создателей знаменитой ограды Летнего сада Петром Егоровым, первым российским китаеведом Никитой Бичуриным, кораблестроителем, академиком Алексеем Крыловым, всемирно известным поэтом Геннадием Айги, покорителем космоса Андрияном Николаевым и его младшими звездными братьями, которые получили путевку в жизнь в Чувашии - Николаем Будариным и Мусой Манаровым. На чувашской земле сделали свои первые шаги герой Бородинского сражения, инициатор строительства Храма Христа Спасителя генерал Петр Кикин и легендарный Василий Чапаев, актеры Николай Мордвинов и даже небезызвестный…Станислав Садальский, балерина Надежда Павлова и зодчий Виктор Мазырин, создатель особняка Морозова, где ныне Дом приемов Правительства на Воздвиженке, композитор, автор многочисленных хитов Алексей Мажуков и оперный певец, народный артист Максим Михайлов. В Чувашии жили и творили актеры Петр Вельяминов, Зинаида Шарко, композитор Андрей Эшпай, математик, ректор Казанского императорского университета Николай Лобачевский…
Народ Чувашии бережно хранит и передает от поколения к поколению свои лучшие традиции. Вот и мы с моим коллегой Вадимом Николаевым и исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым хотим, чтобы вы тоже ощутили атмосферу нашего праздника, отведав знаменитых чувашских конфет ручной работы и меда. А яркая красочная книга, выпущенная в к юбилею, поможет вам совершить увлекательное путешествие в край ста тысяч слов, ста тысяч песен и ста тысяч вышивок.
Благодарю за внимание.