К чему дорога, если она не приводит к храму? Размышления Николая Федорова накануне празднования Дня города Чебоксары
Приближается особая для жителей столицы Чувашии дата – День города. Любимый многими праздник появился на свет осенью 1984 года, чтобы «еще больше сплотить трудящихся, стать стимулом для выполнения поставленных задач социально-экономического развития, пробудить в широких массах любовь к родным Чебоксарам». Надо признать, названные цели и сегодня актуальны.
Однако именины столицы Чувашии стали отмечать лишь раз в пять лет. Но ведь город живет, не стоит на месте, постоянно развивается, движется вперед. Нужно каждый год подводить итоги, ставить новые, более амбициозные задачи. Поэтому после встреч с руководством Чебоксар, депутатами горсобрания, представителями общественности было принято совместное решение: День города праздновать ежегодно, в третье воскресенье августа. Тогда же возникла замечательная традиция: радовать жителей и гостей столицы республики новыми социально значимыми объектами.
Прошло много лет. И сегодня в преддверии дня рождения любимого города на Волге мне хотелось бы вспомнить о том, как четверть века назад в Чебоксарах появилась Дорога к Храму. Это не просто 600-метровая транспортно-пешеходная дамба, открывающая путь от Красной площади к кафедральному Введенскому собору, церкви Михаила Архангела, храму Успения Божией Матери и Свято-Троицкому мужскому монастырю. И не только критически важная альтернативная трасса, позволяющая ослабить транспортный поток, текущий по Московскому мосту. Это символ духовного возрождения народа, возвращения к Вере, Надежде и Любви, к нашим нравственным и историческим истокам. Неразрывно связанный с именем митрополита Варнавы, отдавшего долгих 44 года неустанному архипастырскому служению на чувашской земле.
Вспоминаю, как на заре перестройки вышел в прокат фильм грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Сильнейшее впечатление производит финал картины. Мудрая старая женщина словно спрашивает у зрителей: «К чему дорога, если она не приводит к храму?» Задумался над вопросом и автор этих строк…Поэтому одним из первых моих шагов на посту всенародно избранного Президента Чувашской Республики и стало решение о строительстве на поросшем бурьяном заболоченном месте, «красовавшемся» в самом центре города Чебоксары, величественной Дороги к Храму. Как залога духовного возрождения родной Чувашии, нравственного очищения и покаяния.
«Людям есть нечего, а он дороги строит и храмы возрождает», - ворчали скептики. Некоторые особо отчаянные оппоненты и вовсе покручивали пальцем у виска. Забыв слова Священного Писания: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Признаюсь, было нелегко, одолевали раздумья. Но Высокопреосвященнейший Владыка рассеял все сомнения, став не просто горячим сторонником, но и активным соавтором нашего начинания. И, конечно, дорогого стоят его слова и оценки: «Я хорошо помню, что первое Послание Николая Федорова в 1995 году к Государственному Совету республики, а значит - ко всему народу Чувашии, называлось «Построим дорогу, ведущую к Храму». Тогда это многие из атеистов не поняли, а Президент озвучил величайшую мысль о том, что если не начать с покаяния о прошлых делах, то и не построить цивилизованного будущего. И сам первый показал своему народу, избравшему его на этот высокий пост, пример - пример служения идеям Добра, Веры, Любви. Дорога к Храму в самом прямом смысле была построена - восстановлены десятки церквей, монастыри, построены великолепные храмы, заложить в основание которых камень, а затем и освятить их престолы приезжал сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Во многих городах и селах Чувашии храмы возрождаются и строятся новые. И каждый из жителей республики, кто в той или иной форме прикоснулся к делу восстановления этой исторической памяти своей малой Родины, уже никогда не посягнет на любую другую историческую ценность, да и на не историческую - тоже. И в этом важна роль светской власти, которую олицетворял в республике все эти годы Николай Федоров». Мне очень приятно отметить, что летом 2000 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин вручил митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве знак лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Столь высокой награды были удостоены участники уникального проекта по возрождению исторической части столицы Чувашии.
23 июня 1996 года мы вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием IIразрезали алую ленту, открыв Дорогу к Храму. Некогда заброшенное место чудесно преобразилось. Водная гладь залива, бьющие в небо фонтаны, сверкающие золотом купола храмов привлекают чебоксарцев и многочисленных гостей столицы Чувашии. Помнит Дорога к Храму о знаменательных событиях в жизни республики: о принесении великой христианской святыни – ковчежца с десницей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, о первом крестном ходе в честь празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства, который возглавил Владыка Савватий, ныне управляющий Чувашской митрополией.
Земное человеческое бытие, увы, не вечно. Omnes una manet nox. «Всех ожидает одна ночь», - говорили древние. Но Создатель каждому из нас дает возможность оставить после себя свои добрые дела. То, благодаря чему ушедшего в Вечность всегда с глубокой признательностью будут вспоминать новые и новые поколения.
«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы», - учит Спаситель. Окончив свои неустанные земные труды, дорогой Владыка Варнава и поныне остается нашим теплым молитвенником, добрым и заботливым пастырем. Мудрым наставником, ведущим всех взыскующих истины по Дороге к Храму.
Кажется, что описанные выше события в летописи столицы Чувашии происходили буквально вчера. На самом деле это уже история. Но история всегда актуальна для современного развития города и республики. Поэтому есть практический смысл вернуться к столь важной теме…